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Anfitrión de la experiencia

Experiencias gastronómicas en Ámsterdam

Este artículo se tradujo automáticamente.

Estas páginas pueden ayudarte a obtener información sobre algunas de las leyes y requisitos de registro que podrían aplicarse a tus experiencias en Airbnb. Estas páginas incluyen un resumen de las normas aplicables a diferentes tipos de actividades y contienen enlaces a los recursos oficiales que podrían resultarte útiles.

Ten en cuenta que estas páginas de información no son exhaustivas y no son de asesoramiento legal. Si no tienes claro cómo se puede aplicar la legislación local o esta información a ti o a tu experiencia, te recomendamos que consultes con fuentes oficiales o que solicites asesoramiento legal.

Ten en cuenta que no actualizamos esta información en tiempo real, por lo que te recomendamos que confirmes que la legislación o los procedimientos no han cambiado recientemente.*

¿Cuáles son algunos de los principios básicos?

Los chefs considerados son los mejores chefs.

Por ejemplo, esto es lo que recomienda la anfitriona Alissa: «Siempre me aseguro de que mi cocina sea picante y envergadura, que solo use ingredientes frescos y que cuente a mis huéspedes sobre los ingredientes que utilizo. También les pregunto con antelación a mis huéspedes sobre cualquier alergia alimentaria que puedan tener y los códigos religiosos o filosfóricos que debo tener en cuenta cuando preparo una comida para compartir con ellos ».

Mi experiencia implicará servir alimentos a los huéspedes (fuera de un restaurante, cafetería o negocio de alimentos con licencia). ¿Qué normas debo seguir? ¿Necesito alguna licencia?

Ofrecer comidas en venta comercial es una actividad regulada en los Países Bajos. Las normas de la Ley de productos básicos neerlandeses (Warenwet) se aplicarán en cualquier momento que se cocinen o gestionen los huéspedes que paguen. La Autoridad Holandesa de Seguridad Alimentaria y de Productos aplica periódicamente estas reglas. Los detalles sobre los requisitos de seguridad alimentaria se pueden encontrar en el sitio web Nederlandse Voedsel – en Warenautoriteit NVWA.

Cuando tu experiencia incluya el servicio de bebidas alcohólicas junto con los alimentos, debes cumplir las mejores prácticas mencionadas en la sección [Experiencias relacionadas con el alcohol].

  1. Higiene alimentaria y seguridad alimentaria

  2. Si su Experiencia implica la cocina o la manipulación de alimentos servidos a los huéspedes que pagan (que no sean amigos cercanos y familiares que solo pueden estar pagando para compartir el costo de los ingredientes), deberá asegurarse de que sigue las normas de la Ley de Productos de la Holandesa (o Warenwet). La Ley de productos básicos neerlandeses establece normas estrictas en materia de higiene y seguridad alimentaria. Estos estándares se aplican independientemente de si estás dirigiendo un restaurante comercial o participando en una actividad de «cocina casera» más aficionada y ocasional.

    La Ley de productos básicos de los Países Bajos contiene un gran número de normas de higiene y seguridad. En resumen, giran en torno a tres puntos generales:

    • Los alimentos que sirves nunca deben poner en peligro la salud y la seguridad de tus clientes (esto incluye cumplir con los requisitos para la preparación higiénica y el etiquetado de los alimentos, como los puntos de control crítico de los riesgos y los puntos de control crítico).
    • Debes asegurarte de que (a) la naturaleza, la sustancia y la calidad de los alimentos que sirves o vendes cumplan con las expectativas del cliente; y (b) supervises continuamente si se cumplen los requisitos de seguridad alimentaria.
    • Debes asegurarte de no engañar a tus clientes al etiquetar, anunciar y presentar tus alimentos.

    Puede ser muy útil leer la Ley de comodidades holandesas para familiarizarte aún más con las normas que se explican aquí. También encontrarás más información aquí. Tu consejo local también puede presentar pautas o folletos sobre seguridad alimentaria, lo que puede resultarte útil. Los requisitos legales de higiene se pueden encontrar en el sitio web de la autoridad de seguridad alimentaria y de productos de los Países Bajos.

    La Ley de productos básicos holandeses se aplica a la Autoridad Holandesa de Seguridad Alimentaria y de Productos Nederlandse Voedsel- en Warenautoriteit o el NVW. El NVW tiene derecho a inspeccionar los alojamientos y realizar las investigaciones, y puede hacerlo como reacción a las quejas. El NVW puede emitir primero una advertencia antes de imponer una multa por infracciones. Debes tener en cuenta los posibles delitos penales por no cumplir con esta legislación, que pueden incluir sanciones económicas y la posibilidad de una pena de privación.

  3. Licencia de matrícula.

  4. Si te encanta cocinar como chef aficionado y quieres compartir ese amor de vez en cuando con los huéspedes y no lo haces para ganar dinero, el precio que cobras solo cubre tus costes directos e indirectos, es posible que no necesites una licencia.

    Sin embargo, si vende alimentos a personas ajenas a su círculo de amigos y familiares, o cobra un precio que cubra más de sus costes directos e indirectos, deberá obtener una licencia de ocupación del Ayuntamiento de Ámsterdam. Estas son las preguntas frecuentes de la ciudad de Ámsterdam sobre cómo funcionan estas normas.

    Se pueden otorgar licencias de expectativa a los solicitantes mayores de 21 años. La tarifa de solicitud es de 1.041 € y la solicitud suele tardar ocho semanas en procesarse. Una vez concedido, el permiso de protección es válido para un plazo de tres años y es renovable al final del plazo.

    Aquí tienes algunos ejemplos de una situación en la que probablemente necesites solicitar una licencia de protección:

    • Cocino y sirvo comidas en mi casa a mis huéspedes que no vienen de mi propio círculo de amigos y los huéspedes pagan una tarifa que cubre más que los costes.

    Estos son algunos ejemplos de dónde es posible que no tengas que obtener la licencia de protección (pero ponte en contacto con la autoridad para que la confirmemos):

    • Cocino y sirvo comidas en mi casa a mis huéspedes que vienen de mi propio círculo de amigos y no cobro ningún dinero, ni el cargo que pido solo cubre mis costes directos e indirectos.
    • Planeo recibir huéspedes en mi restaurante favorito local y con licencia y le pido al chef local que dé un recorrido por su cocina e incluso una clase de cocina en la cocina de su restaurante.
    • Me gustaría llevar a los huéspedes a un festival en el que la comida es servida por los organizadores del festival.

    También te recomendamos que leas nuestras otras páginas informativas sobre [¿Qué pasa si soy una empresa?]. Si tienes alguna duda te recomendamos que te pongas en contacto con tu contable o asesor legal para averiguar si estás operando como empresa.

  5. Canchas de formación

  6. Si se sirven o venden bebidas alcohólicas en un entorno comercial, los anfitriones deben obtener un certificado de higiene social SVH (Stichting Vakbekwaamheid Horeca). Este certificado forma parte de una serie de cursos de formación que están destinados a proporcionar educación sobre salud y seguridad alimentaria. La educación y las opciones de cursos, así como los requisitos necesarios establecidos en la ley, se pueden encontrar aquí.

  7. Trazabilidad DE los alimentos: accesibilidad:

  8. Las buenas prácticas incluyen mantener registros de alimentos que se te proporcionen a ti o a tu empresa, por ejemplo, documentar los nombres y direcciones del proveedor en cada caso, así como la naturaleza del producto y la fecha de entrega.

  9. Informes sobre LA información gastronómica

  10. Practicar una buena hospitalidad también significa tener en cuenta las alergias y las necesidades especiales de aquellos huéspedes que puedan estar embarazadas, niños o que tengan otras necesidades médicas, religiosas o personales. Es una buena práctica preguntar a los huéspedes por adelantado si hay alguna restricción dietética que debas tener en cuenta.

¿Qué es un restaurante huiskamerresresant (o sala de estar)?

Un Huiskamerrestaurant es un lugar donde se ofrecen comidas para compartir la cocina casera con un grupo cerrado de personas en una íntima «sala de estar» (o huiskamer). Además de las consideraciones de higiene y seguridad alimentaria, los anfitriones deben tener en cuenta que esta es una forma informal de compartir comidas dentro de su círculo de amigos y familiares. Si se hace con regularidad y con fines de lucro, la actividad puede considerarse una actividad de restaurante. Si gestionas un restaurante, necesitas una licencia (ver más arriba). Para obtener más información sobre esto, consulta aquí (Gemeente Amsterdam, Exploitatievergunning). También debes comprobar si estás sujeto a los requisitos de aprobación de la zonificación. Si no tienes claro cómo se pueden aplicar la legislación o esta información en tu caso, te recomendamos que solicites asesoramiento al Ayuntamiento de Ámsterdam o a un asesor legal local.

¿Hay algo más que deba tener en cuenta?

Sí. Si tu experiencia también implica servir o proporcionar alcohol, te recomendamos que eches un vistazo a nuestra información sobre [Experiencias relacionadas con el consumo de alcohol]. Si en tu experiencia se combina la comida con otra actividad (por ejemplo, una visita guiada a la ciudad), echa un vistazo a las demás secciones informativas para averiguar si hay alguna otra norma que se aplique a tu actividad.

También te recomendamos que leas nuestras otras páginas informativas sobre las licencias comerciales. Si tienes alguna duda, te recomendamos que te pongas en contacto con tu contador o asesor legal para averiguar si trabajas como empresa.

*Airbnb no se hace responsable de la fiabilidad o veracidad de la información que figura en los sitios web enlazados (incluidos los enlaces a páginas con documentos legales o normativos).

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