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Experiencias gastronómicas en Berlín

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Estas páginas pueden ayudarte a obtener información sobre algunas de las leyes y requisitos de registro que podrían aplicarse a tus experiencias en Airbnb. Estas páginas incluyen un resumen de las normas aplicables a diferentes tipos de actividades y contienen enlaces a los recursos oficiales que podrían resultarte útiles.

Ten en cuenta que estas páginas de información no son exhaustivas y no son de asesoramiento legal. Si no tienes claro cómo se puede aplicar la legislación local o esta información a ti o a tu experiencia, te recomendamos que consultes con fuentes oficiales o que solicites asesoramiento legal.

Ten en cuenta que no actualizamos esta información en tiempo real, por lo que te recomendamos que confirmes que la legislación o los procedimientos no han cambiado recientemente.*

¿Cuáles son algunos de los principios básicos?

Esto es lo que recomienda la anfitriona Alissa: «Siempre me aseguro de que mi cocina esté impecable, de que solo use ingredientes frescos y de que les cuento a mis huéspedes sobre los ingredientes que utilizo. También les pregunto con antelación a mis huéspedes sobre cualquier alergia alimentaria que puedan tener y los códigos religiosos o filosfóricos que debo tener en cuenta cuando preparo una comida para compartir con ellos ».

¿Necesito una licencia o registro especial para ofrecer una experiencia gastronómica?

Depende de tu situación en particular.

Si preparas y sirves alimentos en instalaciones de acceso público o, como dice la ley, «a un grupo específico de personas» y realizas esta actividad como empresa, es probable que se considere una empresa de alimentación (Speisewirtschaft) en el sentido del Código de Restaurante Alemán (Gaststättengesetz). En ese caso, solo tendrás que inscribirte en un registro comercial general (puedes consultar nuestras páginas sobre cómo ser un anfitrión responsable en relación con un registro comercial). Si no sirves alcohol (si sirves alcohol, echa un vistazo a nuestras páginas en [Experiencias con bebidas alcohólicas en Berlín], ya que es posible que necesites una licencia especial). Por ejemplo, se requiere un registro comercial general para los trabajadores autónomos que sirvan alimentos (incluso en un sentido limitado, por ejemplo, para un evento especial) cuando se considere que dicha actividad es una empresa, es decir, cuando la Experiencia se lleva a cabo de forma sistemática durante una duración determinada y está destinada a obtener beneficios (para los criterios que las autoridades utilizan para determinar si se está realizando una actividad comercial, consulta también nuestra página sobre cómo ser un anfitrión responsable en la página [Registro comercial]).

Ejemplos de dónde es probable que una persona esté realizando actividades que constituyen una empresa de alimentación:

  • Me gano la vida como chef profesional y quiero ofrecerme cenas temporales semanales especiales como experiencias y tengo la intención de beneficiarme de las experiencias.
  • Soy una cocinera no profesional con pasión por la comida y por mi zona. Ofrezco experiencias que incluyen clases de cocina y visitas guiadas de mi zona y de las tiendas de comida y los chefs locales que me encantan. Hago esto con regularidad y así es como me gano la vida.

Ejemplo de dónde es posible que una persona no esté realizando una actividad alimentaria:

  • Soy instructor de yoga profesional y quiero ofrecer experiencias de forma puntual o irregular, centrándome en un recorrido por los mercados locales de comida orgánica vegetariana y vegana que culmina en la noche del club gastronómico, donde todo el mundo comparte el coste de la comida y las bebidas, y no tengo ninguna intención de obtener beneficios.

También debes tener en cuenta que, de acuerdo con las leyes de zonificación, el funcionamiento de una empresa de alimentación solo está permitido en zonas que permitan el uso de empresas alimentarias. Por lo general, las ubicaciones ya tienen un uso designado específico. Por ejemplo, algunas ubicaciones están destinadas a fines residenciales que prohíben otros tipos de uso. Si quieres cambiar el propósito o el uso permitido, es posible que necesites una licencia de construcción o zonificación que permita dicho cambio de uso (Nutzungsgenehmigung). Además, en Berlín también hay una normativa especial sobre el uso indebido de la propiedad residencial (Zweckentfremdungsverbotsgesetz und -verordnung) que restringe en gran medida el uso de la propiedad residencial para otros fines residenciales. Si tienes alguna pregunta sobre las leyes de zonificación, el uso permitido de tu espacio o el requisito de una licencia de construcción, ponte en contacto con la oficina del distrito local.

Ten en cuenta que, de acuerdo con el código del restaurante alemán, necesitarás una licencia comercial especial (Gaststättenerlaubnis) si diriges un negocio de comida (Speisewirtschaft) y, al mismo tiempo, servirás alcohol a tus huéspedes en el curso de tu experiencia gastronómica. Encontrarás más información sobre la licencia comercial especial requerida en las páginas de servicios del Ayuntamiento de Berlín. Echa un vistazo también a nuestra información sobre [Experiencias con bebidas alcohólicas].

¿Cuáles son los requisitos y obligaciones que debo cumplir si dirijo una empresa de alimentación?

Si diriges una empresa de alimentación, debes seguir las normas del Código de Restaurantes Alemán y las normas específicas de Berlín sobre empresas alimentarias. Por ejemplo, debes cumplir normas específicas sobre los horarios de cierre (Sperrzeiten) y los requisitos del edificio. La autoridad competente también puede imponer más requisitos, por ejemplo, con el fin de proteger a los huéspedes o vecinos.

Puedes encontrar información general adicional sobre los negocios de comida en Berlín y los datos de contacto de tu oficina local de pedidos públicos (Ordnungsamt) aquí. También te recomendamos que consultes el sitio web de la Cámara de Industria y Comercio.

Puedes consultar información sobre los requisitos previos, los documentos de solicitud y los documentos de presentación de los documentos de presentación en Berlín, la información relativa a los requisitos previos, los documentos de la solicitud y dónde presentar los documentos en Berlín .

¿Cuáles son las pautas recomendadas para las experiencias gastronómicas?

La salud y la seguridad de los huéspedes siempre deben ser lo primero en manipular, almacenar, servir o distribuir alimentos y bebidas alcohólicas. A continuación, te ofrecemos algunas de las prácticas recomendadas para ofrecer una experiencia gastronómica:

  1. Seguridad e higiene alimentaria: debes comprobar que los alimentos que sirves o vendes son de la naturaleza, sustancia y calidad que los consumidores esperarían. Puedes encontrar información útil sobre la higiene alimentaria aquí.
  2. Alergias: siempre debes preguntar si los huéspedes tienen alergias. Hay consecuencias potencialmente graves para sus huéspedes si las alergias no se abordan correctamente.
  3. Ten en cuenta que es posible que se apliquen obligaciones adicionales en caso de que seas una empresa de alimentación sujeta al proceso de licencia especial (para obtener más información, consulta esta página).

¿Hay algo más que deba tener en cuenta?

Sí. Si en tu experiencia se combina la comida con otra actividad (por ejemplo, una visita guiada a una zona), echa un vistazo a otras secciones informativas, como [Visitas guiadas] y [Registro de negocios en Berlín] para comprobar si se aplican otras normas a tu actividad. Si tienes alguna duda, te recomendamos que consultes con el Ayuntamiento de Berlín, un contable o asesor legal.

*Airbnb no se hace responsable de la fiabilidad o corrección de la información contenida en los enlaces a sitios de terceros (incluidos los enlaces a la legislación y las normativas).

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